アーカイブ

2011年08月

ガンスはすり身のフライです。

カテゴリ:

690935c3.jpg



前々の前から行こうと思いつつも行ってなかったお店。
はなみずき通りからちょっと入ったとこにある天ぷら屋さん。



ガンスが有名という、からき天ぷら店。



ガンスというのはエソのすり身の天ぷら
(パン粉で揚げてるからフライ?)です。



お店はじめて入ったけど、思ったより種類が豊富。
なにが人気あるか聞いたら、ガンスは当然として、
コロッケがよく出ますね、ってことだったので、
ガンスとコロッケを買いました。



いっぱいあって目移りするんやけど、
鳥皮の揚げたのが100円!で安かったのでそれも購入。
ささみチーズとかクジラ龍田揚げとか海老フライとかもおいしそうやった。



値段安い、コロッケ80円、ガンス100円。
それを2個ずつと、鳥皮で460円。



晩ご飯の一品にした。



鳥皮100円でこの量はお得。



4d084e4f.jpg



時間がだいぶ経ってるのに、サクパリ感がすごい!
鳥皮を全く感じないパリサク感。
塩がけっこう効いてて、ビールのつまみにぴったり。


桜製麺いいお店。

カテゴリ:

だいぶ前に桜製麺で食べた。
かけうどんの冷たいやつ。



5254c2d2.jpg



大盛りたのんだら、11時11分まではモーニングサービス中で、
大盛り以上のうどんが100円引きになるそうです。
思わんサービスを受けて、ちいさな幸せを感じる。



ここのおうどんは、しっかりしたコシで讃岐風。値段も讃岐風。



家族でやってるんだと思いますが、
お仕着せがましくない親切さがあります。いい感じです。



高野豆腐の天ぷらおいしいし、
食べたことないけど、手作りプリンも人気みたい。
セルフならではの気軽さもあるし、
家の近所にあったら、しょっちゅう行きたいお店。



それにしても、丸亀製麺が全国で500店舗になったとか。
はなまるは300何店舗らしいので、あっさり抜き去ってます。
今後は、年に100店舗増で、1000店舗にするんだそうです。
(少し前の新聞で読んだのでうろ覚え)



チェーン店はチェーン店で無いと困るんやけど、
(知らん土地に行った時に入りやすいから)
やっぱり地元のお店にがんばってもらいたい。



■ 桜製麺
  愛媛県松山市朝生田町


上林水の元、そうめん流し。

カテゴリ:

f7563ac2.jpg



久しぶり。



カーラジオから、
夏の終わり―♪
夏の終わり―には♪と、流れてくるのがせつない。そういう時期やね。



先週は曇りやら雨の日が多かったんですが、
時折降りそそぐ日射しはやっぱり夏のそれ。
日中はまだ暑いですね。



それでも、クマゼミの鳴き声もすっかり小さくなり、
他のセミが鳴く声に夏の終わりを感じつつありますが、
盛夏を追いかけるように、夏の風物詩そうめん流しに行ってきました。



東温市の風穴のところにあるそうめん流しです。
ここでそうめん食べるのは今日がはじめて。



お昼前に着くくらいには家を出ていったら、
途中道の狭いところで降りる車と上る車が離合しかねてて渋滞。
時間的に上る車が多いので、降りる車が苦労してました。
途中、道路拡張工事中でちょっと狭くなってたのも一因のようです。



で、11時半くらいに着いたのですが、大盛況ですでに満席。
00c31a38.jpg



少し並んでお金(大人500円)を払って、
席が開くのをまた少し待ってから食べることができました。



今年は今日が最終日ということですが、
係のおんちゃんに聞いたら、土日はいっつも混雑するそうです。



風穴があるくらいの場所なので、すずしくていいところで、
みんなそれを知ってて、こんだけ来るんやね。松山から近いしね。



そうめんを流す水も湧水を使ってるようで冷たい。
そうめんは五色そうめんらしく、少し薄緑の麺が混じってます。
色合いがきれいやし、なかなかおいしかった。



薬味もたくさん。
ねぎ、玉ねぎ、みょうが、しそ、わさび。
cef71c6c.jpg

どれもおいしかった。しそとみょうがはありがたい。
ダシもちょっと独特の味でおいしかったです。



売り子のおんちゃんも、女の人とかもとても感じが良かった。笑顔やし。
これだけ繁盛してたら対応悪くなったりするもんやけど、それがない。
リピーターも多いんじゃないでしょうか。


朝のモスバーガー。

カテゴリ:

934a4599.jpg



朝、はやめに行動して三津の朝市に行ったがやけど、すごい人。
早々に退散してもんてきた。



なんか知らんけどモスバーガーを食べる夢を見て、
目が覚めたとき、モスバーガー食べたかったので、
そのちいさな欲求が道しるべ。
朝昼兼用にエミフルのとこのモスバーガーに。



てりやきバーガーを食べた。
2d7c172a.jpg

めったに来ることないけん、はじめた食べたかもしれん。てりやき。



マクドとかのジャンク的な味じゃなくて、ちゃんとおいしいねー。
パンの焼きめがパリッとしてて、その食感が新鮮やった。



ツレの人は、チーズモス。
401710e2.jpg

こっちもトマトソース美味。



あと、普通のハンバーガーも食べた。
これもシンプルながら、ちゃんとおいしかったちや。



あんまりお客さんおらんかったし、静か。
新聞読んだりゆっくりできた。
仕事の電話かかってきて、逆にうるさくしてしもうたけど。
雑誌とかも置いてあるし、ちょっとカフェ感覚やね。ええね。



満足度が高いハンバーガー。
けど、味だけやったらキリンハウスも負けてないで。来るの遅いけど。


宿毛の居酒屋、かしん。

カテゴリ:

9e354aa0.jpg



これも宿毛。



街中にある小さな居酒屋さんです。
おんちゃんが一人でつくりよるんやけど、
なかなか丁寧で上品な料理をつくりよる。



4d1e76c7.jpg

お通しから凝っちょう。



2a290a8e.jpg

刺身。ウルメもちょっと。


このページのトップヘ

見出し画像
×